目標1日30品目!ほうれん草、豆腐、油あげお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ほうれん草
- 1/2袋
- 油あげ
- 1枚
- 絹ごし豆腐
- 200g
- 長ネギ
- 40cm
- 大根の葉
- 15cm分
- 味噌
- 大3
- 水
- 750cc
- ほんだし顆粒
- 5g
作り方
-
- 1
- ほうれん草は根元を切り落として3cm長さに切り、大根の葉と油揚げは細かく、ねぎは斜め薄切り、豆腐は1.5㎝角に切る。
-
- 2
- 鍋に味噌とほうれん草の葉以外の材料をすべて入れて煮詰める。全体的に火が通ったら、残りのほうれん草を入れて続けて味噌を溶き入れて一煮立ちさせて完成。