三十雑穀&桜エビの彩り☆いなり寿司 レシピ・作り方
材料(2(12個)人分)
- タマチャンショップの三十雑穀
- 大さじ3
- 白米
- 1合
- すし酢
- 大さじ2
- いなりあげ(市販品)
- 12枚
- 菜の花
- 1/2束(7~8本)
- 桜エビ(乾燥)
- 3g程度
- ごま油
- 小さじ1
- 卵
- 1個
作り方
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- 1
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- タマチャンショップの三十雑穀を使用しています♪
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- 2
- 白米を研いで、炊飯器の1合の目盛りよりやや少なめに水(分量外)を入れる。
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- 3
- 2にタマチャンショップの三十雑穀を大さじ3と水50cc(分量外)を加え15分程したら
軽くかき混ぜ炊飯する。
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- 4
- 鍋に水を入れて沸騰させ塩ひとつまみ(分量外)入れ菜の花をさっと茹でる。
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- 5
- 4を冷水で冷まして水分を絞り、みじん切りにする。
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- 6
- フライパンにごま油を熱し桜エビを弱火で香りがたつまでカリッと炒り、皿にとっておく。
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- 7
- 同じフライパンに溶いた卵を回し入れ、菜箸で大きく混ぜながら炒り卵を作る。
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- 8
- 炊きたての3にすし酢
を回し入れ切るようにして混ぜ合わせる。
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- 9
- 8に5と7を加え混ぜ合わせる。
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- 10
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- いなりあげのふちを
1㎝程度内側に折り12等分にした9を詰める。
6の桜エビをそれぞれにトッピングして完成☆
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- 11
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- ※12個作れました。
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- 12
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- お重に詰めて、華やかに♪行楽にも☆
おいしくなるコツ
桜エビはごま油で炒めて香ばしく♪
菜の花はさっと茹で、水分をしっかりと切っておくことです。
きっかけ
タマチャンショプ
三十雑穀 レシピコンテスト
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いなり寿司☆香ばしい桜エビと菜の花と炒り卵でカラフル♪行楽にもおすすめです。