子供も喜ぶ!ツナ入りニンジンしりしり★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- にんじん
- 1/2個
- ツナ缶
- 1個
- 卵
- 1個
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1.5
- ★醤油
- 大さじ1.5
- ★だしの素の粉末
- 少々
作り方
-
- 1
- にんじんを出来るだけ細かく千切りする。スライサーを使ってもOK!
★の調味料を合わせ、下準備しておきます。
-
- 2
- ツナ缶のふたを開ける前に缶を軽く水ですすぎます。
ふたを半分くらい開け、中身をギュッと抑え、フライパンに中の油を絞り入れます。
-
- 3
- 油を温め、にんじんを入れ半透明になるくらいまで炒めます。
-
- 4
- にんじんがしんなりしてきたら、1で合わせた調味料を入れ、煮詰めます。
-
- 5
- 全体的に混ざったら、ツナを加えます。
-
- 6
- 卵を溶き、全体に回し入れにんじんに絡ませるように、炒めます。
完成です♪
おいしくなるコツ
ツナ缶の油でにんじんを炒めるのがコツ!
きっかけ
学生時代、節約で冷蔵庫にあった余りものから作ったのがきっかけです♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません