Wキノコで超ヘルシー!ひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 乾燥ひじき
- ひとつかみ
- 人参
- 6㎝
- しめじ
- 1/2かぶ
- 干しいたけ
- 4枚
- 油あげ
- 1枚
- 水+しいたけの戻し汁
- 400ccくらい
- しょう油、酒
- 各50cc
- みりん
- 25cc
- 砂糖
- 大1~2
- 本だし顆粒
- 10g
作り方
-
- 1
- しいたけは水で戻して、細切りにする。(戻し汁は使うのでとっておく)
人参は少し太めの細切り、油あげは2㎝x5mmくらいに、しめじは根元を切り落としてほぐす。
-
- 2
- 改め水で戻して水気を切ったひじきを鍋に入れて、空炒りする。ある程度水分が飛んだらみりん以外のの材料を全て入れて蓋をして煮詰める。
-
- 3
- 煮立ったら、みりんを入れて更に10分くらい煮る。一度火を止めて、煮る➡冷ますを2~3回繰り返す。好みの味になったら完成
おいしくなるコツ
③の煮る➡冷ますをする際に焦がさないように水、調味料を様子を見て足してください
きっかけ
あるもので簡単に美味しくヘルシーに
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