Wキノコで超ヘルシー!ひじきの煮物 レシピ・作り方

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かっぺ4217
旨み成分が豊富とされる、キノコと油あげをたっぷり使って煮ました
みんながつくった数 1

材料(6~8人分)

乾燥ひじき
ひとつかみ
人参
6㎝
しめじ
1/2かぶ
干しいたけ
4枚
油あげ
1枚
水+しいたけの戻し汁
400ccくらい
しょう油、酒
各50cc
みりん
25cc
砂糖
大1~2
本だし顆粒
10g

作り方

  1. 1
    しいたけは水で戻して、細切りにする。(戻し汁は使うのでとっておく)
    人参は少し太めの細切り、油あげは2㎝x5mmくらいに、しめじは根元を切り落としてほぐす。
  2. 2
    改め水で戻して水気を切ったひじきを鍋に入れて、空炒りする。ある程度水分が飛んだらみりん以外のの材料を全て入れて蓋をして煮詰める。
  3. 3
    煮立ったら、みりんを入れて更に10分くらい煮る。一度火を止めて、煮る➡冷ますを2~3回繰り返す。好みの味になったら完成

おいしくなるコツ

③の煮る➡冷ますをする際に焦がさないように水、調味料を様子を見て足してください

きっかけ

あるもので簡単に美味しくヘルシーに

公開日:2017/01/25

関連情報

カテゴリ
ひじきにんじん油揚げしいたけしめじ

このレシピを作ったユーザ

かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

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