ケークシュトーレン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
5cmX5cmX5cm型8個分です。
フルーツをたっぷりと使ったドイツの定番、シュトーレンを口どけのよい“ケーク”のような仕上がりに♪

材料(8人分)

【パータケークシュトーレン】
マルシェブルターニュナチュレル
90g
粉糖
90g
アーモンドプードル(皮付き)
30g
全卵
90g
【A】中力粉
115g
【A】ベーキングパウダー
2g
【A】バニラビーンズ
1本
【A】パンデピス
3g
【A】塩
1g
うめはらフルーツミックスA
200g
市田柿
150g
クルミ
60g
【センター】
渋皮付栗甘露煮
8個
【仕上げ】
マルシェブルターニュナチュレル(溶かし)
50g
粉糖
100g
溶けない粉糖
100g

作り方

  1. 1
    マルシェブルターニュナチュレル、粉糖、アーモンドパウダーをしっかりと合わせる。
  2. 2
    全卵を加え、しっかりと混ぜ合わせた後、【A】を加えてさっくりと混ぜ合わせる。
  3. 3
    うめはらミックスフルーツA、市田柿、クルミを加えてさっくりと混ぜる。
  4. 4
    型の中に1/3程絞り、【センター】の渋皮付き甘露煮を真ん中に入れ、残りの生地を7分目まで入れる。
  5. 5
    上火200度、下火170度のオーブンで25~30分焼成する。
  6. 6
    【仕上げ】
    焼きあがるとすぐに溶かしたマルシェブルターニュナチュレルに漬ける。
  7. 7
    粉糖、溶けない粉糖を合わせたものをつけて完成。

おいしくなるコツ

焼成後に溶かしたマルシェブルターニュガトーにしっかりと浸すことで、粉糖が付きやすくなり、日持ちも良くなります。

きっかけ

口どけがよく、軽くて食べやすい“ケーク”のようなシュトーレンでいつもと違うクリスマスにしたくて♪

公開日:2016/11/29

関連情報

カテゴリ
シュトーレンフルーツケーキパーティー料理・ホームパーティ冬のおもてなし料理クリスマスケーキ
料理名
シュトーレン

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場 こんにちは!製菓・製パンの材料・器具のお店「マルサンパントリー」です! パン&お菓子好きのスタッフおすすめのレシピを掲載していきます! ☆マルサンパントリー楽天店 https://www.rakuten.ne.jp/gold/marusanpantry/ ☆マルサンパントリーInstagram https://www.instagram.com/marusanpantry

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする