アプリで広告非表示を体験しよう

シチューソースの煮込みハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ha.ru.ko
シチューのルウで煮込みました。煮て仕上げるのでふっくらとやわらかく、こどもにも食べやすいです。

材料(2人分)

○合挽き肉
200g
○玉ねぎ
1/4個
○マヨネーズ
小さじ1
○塩コショウ
ひとふり
シチューのルウ
2かけ
お湯
150cc
牛乳
50cc
キャベツ
1/8個
冷凍コーン
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにする。

    ○の材料を混ぜ合わせ、お好みの大きさのハンバーグを作る。

    今回は6等分にしました。
  2. 2
    フライパンにハンバーグを並べ、中火で約3分焼き、裏返して3分焼く。

    両面に焼き色がついたら中まで火が通ってなくてもOKです。
  3. 3
    ハンバーグを焼いている間にお湯を沸かし、小皿にシチューのルウとお湯を入れてルウを溶かしておく。
  4. 4
    ハンバーグに焼き色がついたら、キッチンペーパーで余分な油をふき取り、3のシチュールウとお湯を入れて弱火で煮る。

    4分ぐらいたったところで一度裏返し、約7分煮て火を通す。
  5. 5
    仕上げに牛乳を加えて一煮立ちする。
  6. 6
    別の鍋でざく切りにしたキャベツとコーンをさっとゆでて、付け合わせを作る。

    皿に盛り付けたら完成です!

おいしくなるコツ

ハンバーグを煮るときに焦げやすいので何度か混ぜながら煮てください。 今回はこどもが食べるので小さめに6等分のハンバーグにしました。

きっかけ

寒くなってきたので煮込みハンバーグが食べたくなって作ってみました。

公開日:2016/10/31

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ha.ru.ko 料理が好きな子育て中の主婦です(^-^) 小学生と幼稚園のこどもがいます。こどもが離乳食のときから少しずつレシピ投稿していて、日々の記録のつもりで投稿しています。 気まぐれ更新ですが、よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする