材料(約10個分人分)
- 薄力粉
- 200g+大さじ1(バター分)
- 黒糖(粉末)
- 100g
- ベーキングパウダー
- 5g
- 卵
- Mサイズ2個
- バター
- 大さじ1
- バニラエッセンス
- 2ふり
- 塩
- ひとつまみ
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 材料を揃えます。
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- 2
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- ①小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
②ボールに卵を割りいれて、黒糖を入れ泡立て器でよく混ぜ、とかしバター、バニラエッセンス、塩を加えさらに混ぜます。
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- 3
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- ①に②を入れ、ゴムべらなどで切るようにざっくり混ぜます。
冷蔵庫で30分〜1時間寝かせます。
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- 4
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- 3㎝〜4㎝の大きさに丸め、170度の温度で揚げます。
浮き上がってきたら、菜ばしで転がしながら弱火でじっくり7分ほど揚げます。
竹串を刺して生地がつかなければOKです。
おいしくなるコツ
揚げるとき一度にたくさん入れすぎないこと(膨らみますので注意です)
生地を丸めるときは手を水でぬらすときれいにできます。
かくし味の塩を忘れないでね。
バターをいれることで外がカリッとします。
きっかけ
久しぶりに作ってみたくなって‥