しっとりなめらか♪レアチーズケーキ【18cm】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 粉ゼラチン
- 8g
- 水
- 45g
- クリームチーズ
- 180g
- 生クリーム
- 100g
- 粉糖
- 60g
- 牛乳
- 100cc
- レモン汁
- 大匙1+1/2
- 洋酒(キルシュワッサー等)
- 大匙1+1/2
- クッキートルテ6号(市販のタルト台)
- 1個
- 【トッピング用】
- 粉糖(トッピング用)
- 8g
- 生クリーム(トッピング用)
- 100cc
作り方
-
- 1
- 粉ゼラチンを水に浸しておきます。
-
- 2
- クリームチーズをボウルに入れて室温に戻し、柔らかくします。
-
- 3
- 生クリームを2.3回に分けて加え、丁寧に混ぜます。
そこに粉糖を加えてさらに混ぜます。
-
- 4
- 鍋に牛乳を入れ、火にかけ、沸騰したら火を止め、70℃以下にまで温度が下がったら、1.で浸しておいたゼラチンを入れて混ぜます。
-
- 5
- 4.の粗熱が取れたら、2.のクリームチーズに加えて丁寧に混ぜます。
レモン汁、洋酒を加えてさらに混ぜます。
-
- 6
- 5.をクッキートルテ6号(市販のタルト台)に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
-
- 7
- トッピング用の生クリームを泡立てます。
途中、トッピング用の粉糖を2.3回に分けて加え、7分立て(すくい上げるともったり重く、線が描ける状態)に泡立てます。
-
- 8
- 6.が冷やし固まったら7.の生クリームを上面に流し入れて完成です。
おいしくなるコツ
クリームチーズは室温に戻し、柔らかくしてから使って下さい。
きっかけ
簡単なのに本格的なレアチーズケーキが作りたくて。
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