しっとりなめらか♪レアチーズケーキ【18cm】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
クッキートルテを使えばとっても簡単に出来ます♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

粉ゼラチン
8g
45g
クリームチーズ
180g
生クリーム
100g
粉糖
60g
牛乳
100cc
レモン汁
大匙1+1/2
洋酒(キルシュワッサー等)
大匙1+1/2
クッキートルテ6号(市販のタルト台)
1個
【トッピング用】
粉糖(トッピング用)
8g
生クリーム(トッピング用)
100cc

作り方

  1. 1
    粉ゼラチンを水に浸しておきます。
  2. 2
    クリームチーズをボウルに入れて室温に戻し、柔らかくします。
  3. 3
    生クリームを2.3回に分けて加え、丁寧に混ぜます。
    そこに粉糖を加えてさらに混ぜます。
  4. 4
    鍋に牛乳を入れ、火にかけ、沸騰したら火を止め、70℃以下にまで温度が下がったら、1.で浸しておいたゼラチンを入れて混ぜます。
  5. 5
    4.の粗熱が取れたら、2.のクリームチーズに加えて丁寧に混ぜます。
    レモン汁、洋酒を加えてさらに混ぜます。
  6. 6
    5.をクッキートルテ6号(市販のタルト台)に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
  7. 7
    トッピング用の生クリームを泡立てます。
    途中、トッピング用の粉糖を2.3回に分けて加え、7分立て(すくい上げるともったり重く、線が描ける状態)に泡立てます。
  8. 8
    6.が冷やし固まったら7.の生クリームを上面に流し入れて完成です。

おいしくなるコツ

クリームチーズは室温に戻し、柔らかくしてから使って下さい。

きっかけ

簡単なのに本格的なレアチーズケーキが作りたくて。

公開日:2016/06/10

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキパーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
レアチーズケーキ 簡単 チーズケーキ しっとり
料理名
レアチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場 こんにちは!製菓・製パンの材料・器具のお店「マルサンパントリー」です! パン&お菓子好きのスタッフおすすめのレシピを掲載していきます! ☆マルサンパントリー楽天店 https://www.rakuten.ne.jp/gold/marusanpantry/ ☆マルサンパントリーInstagram https://www.instagram.com/marusanpantry

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする