スキレットブレッドでカレー レシピ・作り方

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パンだけでなくディップが付くだけで見た目も豪華になり、ディップを変えればアレンジいっぱい!スキレット12cmで2台分のレシピです。

材料(2人分)

●生地
【A】強力粉(春よ恋)
250g
【A】砂糖
20g
【A】スキムミルク
10g
【A】ドライイースト
3g
【A】塩
4g
【A】水
160~165g
【A】バター
20g
●ディップソース
ガルバンゾ(ひよこ豆)
10粒
製パン用カレーフィリング
70~80g
●道具
スキレット12cm
1台
丸セルクル(60×35)
1つ
グラシンカップ(底径約5.5cm)
2枚

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーに【A】の材料を入れ『生地作りコース』をスタートします。(お手持ちのHBの使用方法に従ってください)
  2. 2
    一次発酵
    27℃~30℃の所に30分~40分間置いて発酵させます。
  3. 3
    ガス抜きをします。
    (生地の風味がよくなります)
  4. 4
    生地を分割します。スケッパーで切り、15gを16個に分割して、丸めます。(スキレット1台につきパン生地8個ずつ)
  5. 5
    ベンチタイム
    パンマットで包みその上にぬれぶきんをかけ15~20分間生地を休ませます。
  6. 6
    スキレットにグラシンカップを1枚敷いて、中央に丸セルクル(60×35)を置きます。
  7. 7
    ベンチタイム後の生地を成形、丸め直します。
  8. 8
    二次発酵
    丸セルクル(60×35)のまわりに等間隔に8個生地を置いて、35℃~40℃の所に20分~25分程置いて発酵させます。
  9. 9
    オーブンは180℃で予熱しておきます。
  10. 10
    丸セルクル(60×35)の中に、ひよこ豆と製パン用カレーフィリングを入れます。
  11. 11
    予熱しておいたオーブンで、170~180℃で15分焼きます。
  12. 12
    丸セルクルを取り出します。(そのままでもOK)

おいしくなるコツ

ベンチタイムを取ることで、生地が柔らかくなり成形しやすくなります。 グラシンカップは、オーブンペーパーでも代用でき、丸セルクル(60×35)は、ココットや耐熱容器でも代用できます。

きっかけ

ちぎりパンの進化系という事で作りたくなりました。チーズをたっぷりのせたり、クリームソースを入れたり、お好みのディップでアレンジ豊富に! アツアツのうちにお召し上がりください。

公開日:2016/04/20

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カテゴリ
カレーパン

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