材料(2~3人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- 塩
- 小さじ1/4
- ブラックペッパー
- 3振り
- シナモン
- 2振り
- プルーン
- 4個
- 小麦粉
- 大さじ2
- 卵(溶いておく)
- 1/2個
- パン粉
- 大さじ10程度
- サラダ油(フライパンに1~2㎝程度)
- 適量
作り方
-
- 1
- かぼちゃは種とワタを取り除き、皮をところどころ削り、一口大の乱切り。
プルーンは粗みじん切り。
-
- 2
- 1のかぼちゃを耐熱皿に並べ耐熱ラップをかけて
電子レンジ600Wで5分程度加熱する。
-
- 3
- ボウルに2を入れて熱いうちにマッシャーなどで潰す。1のプルーン、塩・ブラックペッパー、シナモンを加えて混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- 3を6等分に丸く成形する。
-
- 5
- 小麦粉を薄くまぶし、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
-
- 6
- フライパンにサラダ油を1~2㎝入れ中火で温めやや弱火にして5を並べ転がしながら焼く。全体にこんがり焼き色がついたら完成☆
-
- 7
-
- 水菜とプチトマトを添えました。
-
- 8
-
- お好みでソースやケチャップなどをかけてお召し上がり下さい。
おいしくなるコツ
プルーンとかぼちゃの相性は抜群です。
油は少なくても具材にすでに火が通っているので衣にこんがり焼き色をつける程度でOKです。
きっかけ
プルーンのレシピがひらめいた。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単でとっても美味しいです♪