いちごのミニカップケーキ レシピ・作り方

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楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
いちごの香りがプンプンで見た目も可愛いミニサイズ底辺43x高さ35mmのカップ10個分です。

材料(10人分)

●カップケーキ生地
バター
100g
グラニュー糖
80g
2個
バニラオイル
3滴
フランボワーズピューレ
30g
薄力粉(ドルチェ)
100g
ベーキングパウダー(ラムフォード)
1g
ラズベリークリスピー
3g
●デコレーションのクリーム
生クリーム
150ml
彩味いちご
25g
グラニュー糖
5g

作り方

  1. 1
    フランボワーズピューレは、湯煎で溶かして、オーブンは180℃で予熱をしておきます。
  2. 2
    常温で柔らかくしたバターにグラニュー糖を数回に分けて入れ、白っぽくなるまで混ぜたら、溶いた卵を数回に分け入れ、バニラオイルを入れてさらに混ぜます。
  3. 3
    溶かしておいたフランボワーズピューレを入れてさらによく混ぜ合わせます。
  4. 4
    薄力粉・ベーキングパウダーをふるいながら入れ混ぜ合わせます。粉っぽさがなくなり混ざり合ったら、ラズベリークリスピーを入れて軽く混ぜ合わせます。
  5. 5
    混ぜ合わせた生地を絞り袋に入れて、カップに40gずつ絞り入れる。
  6. 6
    180℃で15分焼きます。
  7. 7
    ●クリーム
    彩味いちごを湯煎にかけて溶かします。完全に溶けたところにグラニュー糖・生クリームは数回に分け入れ、10秒程おいてから、ゆっくりかき混ぜてミキサーで泡立てます。
  8. 8
    お好みの口金を使って絞れば出来上がりです。

おいしくなるコツ

冷凍フランボワーズピューレは、しっかり溶かして、温度を上げて、バターとの温度差がなくなってから混ぜてると分離なく混ざります。 口金を色々変えて、お好きな絞り方でさらに可愛らしいミニカップケーキの出来上がりです。

きっかけ

いちごの香りプンプンで、見た目も可愛らしいミニサイズのカップケーキを作りたくなりました。

公開日:2016/03/17

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カテゴリ
カップケーキ

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