カニ缶でお豆腐と白菜の簡単うま煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Chicoro
シンプルな味付けなのに、とっても美味しい♪
カニ缶を使って旨みアップ!トロトロの白菜とお豆腐のうま煮です。
みんながつくった数 8

材料(2人分)

白菜
4枚くらい
豆腐
1丁
小松菜
2〜3本くらい
カニ缶
1缶
★鶏がらスープの素
小さじ1
★塩
小さじ1/2
★水
100ml
醤油
小さじ1
ごま油炒め用
適量
水溶き片栗粉
水+片栗粉大さじ1ずつ

作り方

  1. 1
    白菜は一口大に切る。
    小松菜は5cm位の長さに切る。
  2. 2
    白菜をごま油をひいたフライパンで芯に近い方から炒める。
    芯の方が透明っぽくなってきたら葉の方も入れて炒める
  3. 3
    ★を入れて、煮立ってきたら、小松菜とカニ缶を入れる。
  4. 4
    豆腐を手でちぎりいれ、醤油も入れる。
    形が崩れすぎないようにかきまぜる。
  5. 5
    火を止めて、水溶き片栗粉を流し入れる
    再び火をつけ、よくかき混ぜながてとろみがでたら出来上がり。

きっかけ

カニ缶を頂いたので、なにか作ろうと思い、カニかまの代わりに入れてみました。 ただ、これはほぐし身タイプだったので、カニがほとんど見えず(苦笑)

公開日:2016/02/20

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐白菜カニ缶

このレシピを作ったユーザ

Chicoro 服でいうなら「普段着」のデイリーで簡単にできるお肉を使わないレシピです。 週に一度だけでもお肉を頂かない日をみんなが設けると、動物の命はもちろん、健康や環境や食糧難にも優しいそうです♡

つくったよレポート( 2 件)

2022/01/26 09:20
優し〜いお味&トロッとした煮汁で癒されました^ ^
Tommmmy
レポありがとうございます。 機会があればぜひまた作ってくださいね!
2020/09/24 21:11
とても美味しかったです。家族に好評だったので必ずリピします。栄養もあってすばらしいですね。ごちそうさまでした。
koike215
レポありがとうございます。喜んでいただけて良かったです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする