チョコレートマーブルクグロフ レシピ・作り方

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15cmクグロフ型で焼きました

材料(約4人分)

無塩バター
100g
砂糖
120g
2個
牛乳
10g
ブランデー
12g
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
1.3g
チョコレート
30g

作り方

  1. 1
    ボウルにバターを入れて柔らかく混ぜます。
  2. 2
    砂糖の半量を数回に分けて加えて、すり混ぜます。
  3. 3
    卵黄、牛乳、ブランデーの順にその都度良く混ぜながら加えていきます。
  4. 4
    別のボウルに卵白を入れて泡だてながら、残りの半量の砂糖を数回に分けて加え、角が立つくらいしっかりとしたメレンゲを作ります。
  5. 5
    約1/3量程度のメレンゲを③のボウルに加えて軽く合わせます。
  6. 6
    あらかじめふるった粉類を⑤のボウルに一度に加え、軽く混ぜたら残りのメレンゲを加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
  7. 7
    ⑥の生地の一部を、溶かしたチョコレート生地にし、元のボウルに戻し入れ、大きなマーブル模様生地にします。
    ※マーブルにするには混ぜすぎないこと!!
  8. 8
    クグロフ型に入れ、160℃~170℃で35分焼成します。

おいしくなるコツ

クグロフ型にしっかりとバターを塗っておきます。 アーモンドダイスやスライスをあらかじめ型にはりつけてもOK。

きっかけ

おいしいクグロフを紹介したくて♪

公開日:2015/11/12

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子その他のチョコレートその他の焼き菓子その他のケーキパウンドケーキ
関連キーワード
チョコレート マーブル クグロフ バレンタイン
料理名
クグロフ

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