材料(約4人分)
- 無塩バター
- 100g
- 砂糖
- 120g
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 10g
- ブランデー
- 12g
- 薄力粉
- 120g
- ベーキングパウダー
- 1.3g
- チョコレート
- 30g
作り方
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- 1
- ボウルにバターを入れて柔らかく混ぜます。
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- 2
- 砂糖の半量を数回に分けて加えて、すり混ぜます。
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- 3
- 卵黄、牛乳、ブランデーの順にその都度良く混ぜながら加えていきます。
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- 4
- 別のボウルに卵白を入れて泡だてながら、残りの半量の砂糖を数回に分けて加え、角が立つくらいしっかりとしたメレンゲを作ります。
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- 5
- 約1/3量程度のメレンゲを③のボウルに加えて軽く合わせます。
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- 6
- あらかじめふるった粉類を⑤のボウルに一度に加え、軽く混ぜたら残りのメレンゲを加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
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- 7
- ⑥の生地の一部を、溶かしたチョコレート生地にし、元のボウルに戻し入れ、大きなマーブル模様生地にします。
※マーブルにするには混ぜすぎないこと!!
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- 8
- クグロフ型に入れ、160℃~170℃で35分焼成します。
おいしくなるコツ
クグロフ型にしっかりとバターを塗っておきます。
アーモンドダイスやスライスをあらかじめ型にはりつけてもOK。
きっかけ
おいしいクグロフを紹介したくて♪
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