もやしとたこのピリ辛和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジャカランダ☆
ピリ辛でおつまみにもぴったりの一品です。
簡単、美味しい副菜☆

材料(2人分)

もやし(酢・小さじ1,塩・ひとつまみ)
1袋
たこ(生食用・ゆでダコ)
100g
◆ごま油
小さじ1
◆お酢
大さじ1
◆豆板醤
小さじ1/2
◆生姜のすりおろし
小さじ1
◆砂糖
小さじ1/2
◆塩
ひとつまみ
◆いりゴマ
小さじ1
◆醤油
大さじ1
青ネギ
4㎝程度

作り方

  1. 1
    たこは小さく一口大にカット。
  2. 2
    鍋に沸騰したお湯とお酢小さじ1と塩ひとつまみ入れてもやしを1分程度さっと茹でる。
    水気を切り、粗熱をとる。
  3. 3
    ボウルに◆を入れて合わせる。
    1と2を加えて混ぜ合わせる。
  4. 4
    器に盛り付け小口切りにした青ネギを散らして完成☆

おいしくなるコツ

調味料の量などは様子をみながらお好みで加減してネ☆

きっかけ

もやしがあったので。

公開日:2015/09/19

関連情報

カテゴリ
和風のサラダもやし

このレシピを作ったユーザ

ジャカランダ☆ お気に入りレシピ登録、つくレポありがとうございます。 冷蔵庫にある食材で短時間でおいしい簡単レシピ☆ 北欧食器に盛り付けも楽しんでいます。 ブログに簡単レシピの写真をたくさん載せていますので 是非こちらのブログにもどうぞ。 https://ameblo.jp/jacaranda-recipe/ http://yaplog.jp/happysyuhu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする