アプリで広告非表示を体験しよう

減塩レシピ・ミニトマトときゅうりde☆サラダ蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジャカランダ☆
辣油の辛み&にんにくの風味&トマトの酸味が食欲をそそります。夏にぴったりのどごしGOOD。
とっても美味しくできました。
*塩分基準・主食・一食あたり2.0g

材料(1人分)

そば(ゆで)
100g
ミニトマト(黄3・赤4)
7個
きゅうり
1本
◆トマトジュース(無塩)
50cc
◆めんつゆ(ストレート)
大さじ1
◆お酢
小さじ1
◆にんにく(すりおろしておく)
ひとかけ
◆ごま油
小さじ1
◆ハウス辣油
小さじ1/2
しそ
2枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりはところどころ皮をむき小さく一口大にカット。
    ミニトマトはヘタを取り除き半分にカット。
  2. 2
    ボウルに◆を全て入れて合わせて混ぜる。
    1も加えてざっくり混ぜ、
    冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3
    蕎麦は袋に記載されているとうりに茹で、氷水でしめてざるにあげ水気を切る。
  4. 4
    器に3を盛り付け、2を上からかける。
    千切りにしたしそを散らして出来上がり☆
  5. 5
    お蕎麦は、冷製トマトソースによく絡めながらお召し上がり下さい。
  6. 6
    *ハウス食品さんの
    辣油を使用しました。
  7. 7
    (大さじ1杯)の
    食塩相当量目安
    *麺つゆ(ストレート)
    大さじ1杯0・5g

おいしくなるコツ

減塩でもラー油とにんにくを加えることにより ピリ辛になりしっかり美味しく仕上がります。 お蕎麦は、つるっとした、のどごしを楽しむために 氷水でしめるのがGOOD

きっかけ

GABANスパイスモニターに当選しました。

公開日:2015/07/13

関連情報

カテゴリ
アレンジそばきゅうりトマト全般

このレシピを作ったユーザ

ジャカランダ☆ お気に入りレシピ登録、つくレポありがとうございます。 冷蔵庫にある食材で短時間でおいしい簡単レシピ☆ 北欧食器に盛り付けも楽しんでいます。 ブログに簡単レシピの写真をたくさん載せていますので 是非こちらのブログにもどうぞ。 https://ameblo.jp/jacaranda-recipe/ http://yaplog.jp/happysyuhu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする