アプリで広告非表示を体験しよう

鮭&とうもろこしの彩り☆ちらし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジャカランダ☆
とうもろこしの甘みと鮭の塩気がマッチしてとっても美味しい散らし寿司☆
彩りも綺麗な一品が完成しました☆

材料(2~4人分)

お米
2合
寿司酢
40cc
鮭(切り身)
2枚
いりゴマ
小さじ1
とうもろこし
1本
枝豆(ボイル済み)
20g
ベビーチーズ(黒こしょう入り)
2個
プチトマト
2個程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    炊飯器に研いだお米と2合のメモリよりやや少なめに水を入れてお米を炊く。
  2. 2
    とうもろこし1本を皮つきのまま耐熱皿にのせ電子レンジで500Wで5分温める。(ラップはしない)
  3. 3
    2の根本から2センチをカットする。
    ヒゲの部分をもって下に振るととうもろこしの皮がツルンとむけます。
  4. 4
    3の粗熱がとれたら包丁でとうもろこしの実をそぎ取る。
  5. 5
    鮭を焼いて骨を取り除きほぐしておく。
    プチトマトは1/4にカット。
    ベビーチーズは小さくサイコロ状にカット。
  6. 6
    炊き上がったお米に寿司酢を入れて切るように混ぜて冷ます。
  7. 7
    6に鮭、いりゴマ、とうもろこし、枝豆、チーズを合わせて混ぜる。
  8. 8
    7にプチトマトを散らしたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

とうもろこしは皮付のまま電子レンジで加熱すると旨みが凝縮され、茹でるより糖度が高いそうです。 とうもろこしの皮が電子レンジで簡単にむける裏ワザをテレビでみたので実践してみました。 (坂上忍さんが紹介されていました)

きっかけ

新鮮なとうもろこしが手に入ったので。

公開日:2015/07/02

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司とうもろこし鮭全般

このレシピを作ったユーザ

ジャカランダ☆ お気に入りレシピ登録、つくレポありがとうございます。 冷蔵庫にある食材で短時間でおいしい簡単レシピ☆ 北欧食器に盛り付けも楽しんでいます。 ブログに簡単レシピの写真をたくさん載せていますので 是非こちらのブログにもどうぞ。 https://ameblo.jp/jacaranda-recipe/ http://yaplog.jp/happysyuhu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする