大豆粉でしっとり☆くるみのチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジャカランダ☆
大豆粉でおいしいパンケーキミックスはしっとりなめらか、甘さ控えめなので、チーズケーキで楽しみました☆とっても美味しく仕上がりました。
くるみの食感もGOOD。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

大豆粉でおいしいパンケーキミックス
30g
クリームチーズ
50g
生クリーム
15cc
1/2個
バナナ
1/2本
レモン汁
小さじ2
くるみ
10g
バター
小さじ1/2
オールスパイス(お好みで)
ひとふり

作り方

  1. 1
    マルコメさんの大豆粉でおいしい パンケーキミックスを使用しました。
  2. 2
    クリームチーズを常温で柔らかくしておく。
    バナナをフォークで潰しておく。
    くるみは適当な大きさに砕いておく。
  3. 3
    ボウルに大豆粉でおいしいパンケーキミックスと卵と生クリームとレモン汁と2とオールスパイス入れてなめらかになるまで、よく混ぜる。
  4. 4
    3の生地を冷蔵庫で一時間以上寝かせる。
    (時間があれば一晩)
  5. 5
    フライパン耐熱用のシリコンのパンケーキ型にバターをぬり、4を流し込み、生地をトントンと下に軽く、たたきつける。
  6. 6
    フライパンを弱火で温め、5をのせてフライパンの蓋をして15分程度弱火で焼く。
  7. 7
    生地が膨らんできたらミトンを使い、ひっくり返して蓋をして弱火で15分程度焼き、生地に火が通ったら火を止める。
    (串をさして生地が付かなければOKです)
  8. 8
    粗熱がとれたら型に入れたまま冷蔵庫で一晩寝かせて完成☆
    お好みでミントなど添えるとGOOD。
  9. 9
    シリコンの型は100円ショップの直径10㎝厚み4㎝程度のフライパン耐熱用の厚切りパンケーキのものを使用しました。

おいしくなるコツ

生地はフードプロセッサーなど使用して混ぜてもOKです。手で混ぜる場合は生クリームを少しずつ入れてよく混ぜてネ。 オールスパイス・シナモンなどのスパイスはお好みでネ。

きっかけ

マルコメさんの大豆粉でおいしい パンケーキミックスのモニターに当選しました。

公開日:2015/05/04

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ簡単おもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

ジャカランダ☆ お気に入りレシピ登録、つくレポありがとうございます。 冷蔵庫にある食材で短時間でおいしい簡単レシピ☆ 北欧食器に盛り付けも楽しんでいます。 ブログに簡単レシピの写真をたくさん載せていますので 是非こちらのブログにもどうぞ。 https://ameblo.jp/jacaranda-recipe/ http://yaplog.jp/happysyuhu/

つくったよレポート( 1 件)

2015/05/08 11:20
1/3量でチーズとの割合を参考にノンフライヤーで焼きました!ちょっとアレンジですが大豆とチーズはあいますね!美味しかったですごちそうさまでした!
hideok888
とっても 美味しそうな レポ感謝!! ブログにも是非遊びに来て下さいネ☆ http://yaplog.jp/happysyuhu/

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする