材料(3~4人分)
- 小アジ
- 10尾ほど
- 小麦粉
- 大さじ2ほど
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 人参
- 3センチほど
- *鷹の爪小口切り
- 少々
- *水
- 2/3カップ
- *酢、醤油、みりん
- 各大さじ3
- *砂糖
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- 小アジは頭と内臓とぜいごを取り除き、水洗いし水気を拭き取ります。
*を鍋に入れ、一煮立ちさせ、バットなどに入れます。
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- 2
- 玉ねぎはスライスし、人参は千切りし、1のバットに入れます。
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- 3
- 小アジに小麦粉をまぶし、170度ほどの揚げ油で揚げます。5~7分ほど揚げ、泡が小さくなり、キツネ色になったら、取り出し油きりし、熱いうちに1のバットに浸します。
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- 4
- 途中ひっくり返しながら、冷まします。出来上がり。
おいしくなるコツ
アジが大きければ三枚卸にすると、揚げやすいです。
きっかけ
新鮮なアジが手に入ったので。