新鮮な小アジで☆南蛮漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
作り置きに最適です(*^^*)
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

小アジ
10尾ほど
小麦粉
大さじ2ほど
玉ねぎ
1/4個
人参
3センチほど
*鷹の爪小口切り
少々
*水
2/3カップ
*酢、醤油、みりん
各大さじ3
*砂糖
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    小アジは頭と内臓とぜいごを取り除き、水洗いし水気を拭き取ります。
    *を鍋に入れ、一煮立ちさせ、バットなどに入れます。
  2. 2
    玉ねぎはスライスし、人参は千切りし、1のバットに入れます。
  3. 3
    小アジに小麦粉をまぶし、170度ほどの揚げ油で揚げます。5~7分ほど揚げ、泡が小さくなり、キツネ色になったら、取り出し油きりし、熱いうちに1のバットに浸します。
  4. 4
    途中ひっくり返しながら、冷まします。出来上がり。

おいしくなるコツ

アジが大きければ三枚卸にすると、揚げやすいです。

きっかけ

新鮮なアジが手に入ったので。

公開日:2015/03/13

関連情報

カテゴリ
鯵の南蛮漬け玉ねぎお弁当のおかず全般あじ前日に作り置き
関連キーワード
作り置き 冷めても美味しい おばんざい 小魚
料理名
南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/05 17:41
とても美味しかったです
kamisuo
こんばんは‼️ 作って頂きありがとうございます‼️

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする