材料(2~4人分)
- ごぼう
- 1本
- にんじん
- 1/2本
- ごま油
- 小さじ1
- ベーコン
- 2枚
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1
- 味噌
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- ネギ
- 5㎝程度
作り方
-
- 1
- ごぼうとにんじんは千切りにして水にさらす。
ベーコンも千切り。
ネギは小さく斜めにカット。
-
- 2
- ボールに味噌と砂糖とめんつゆを入れてよく混ぜておく。
-
- 3
- フライパンにごま油を熱しにんじんを炒める。
しんなりしてきたらごぼうを加え、油が全体になじんだらベーコンを入れる。
-
- 4
- 3に2を入れて汁気がなくなるまで炒めたら、最後にネギを入れてざっくり混ぜ合わせ、さっと火を通して完成。
おいしくなるコツ
味噌がポイント。
甘い味がお好きな場合は砂糖の量など調節してネ。
きっかけ
美味しいお味噌が手に入ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
常備菜、お弁当にもおすすめです。