材料(3〜4人分)
- 炊き立てご飯+すし酢
- 2合分+大さじ4〜5
- 高野豆腐
- 2個
- ちくわ
- 2本
- 干し椎茸
- 3枚
- ○だし汁+干し椎茸戻し汁
- 1カップ
- ○酒、みりん
- 各大さじ2
- ○醤油
- 小さじ4
- ○砂糖
- 小さじ2
- 菜の花+塩
- 1束+少々
- *卵+塩+だし汁+片栗粉
- 1個+少々+小さじ2+小さじ1/3
- キャノーラ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 干し椎茸を戻します。菜の花は塩を入れた熱湯で1分湯がき水にさらし、食べやすく切り水気を絞ります。フライパンに油をひき、*を混ぜたものを広げ、薄焼き卵を作り、千切りします。
-
- 2
- 高野豆腐を戻します。高野豆腐、ちくわ、干し椎茸を粗みじん切りします。鍋に○を入れ、高野豆腐、ちくわ、干し椎茸を入れ、中火の強めで煮ます。
-
- 3
- 水分がほとんど飛んだら、火を止め冷まします。
-
- 4
- 炊き立てご飯にすし酢を合わせ、うちわで冷まします。粗熱が取れたら、3の具材を混ぜ合わせ、菜の花、錦糸卵をのせて、出来上がり。
おいしくなるコツ
酢飯が完全に冷めるまでに、具材を混ぜ合わせて下さい。
きっかけ
春なので。
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