菜の花とちらし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
春のちらし寿司です(^^)

材料(3〜4人分)

炊き立てご飯+すし酢
2合分+大さじ4〜5
高野豆腐
2個
ちくわ
2本
干し椎茸
3枚
○だし汁+干し椎茸戻し汁
1カップ
○酒、みりん
各大さじ2
○醤油
小さじ4
○砂糖
小さじ2
菜の花+塩
1束+少々
*卵+塩+だし汁+片栗粉
1個+少々+小さじ2+小さじ1/3
キャノーラ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    干し椎茸を戻します。菜の花は塩を入れた熱湯で1分湯がき水にさらし、食べやすく切り水気を絞ります。フライパンに油をひき、*を混ぜたものを広げ、薄焼き卵を作り、千切りします。
  2. 2
    高野豆腐を戻します。高野豆腐、ちくわ、干し椎茸を粗みじん切りします。鍋に○を入れ、高野豆腐、ちくわ、干し椎茸を入れ、中火の強めで煮ます。
  3. 3
    水分がほとんど飛んだら、火を止め冷まします。
  4. 4
    炊き立てご飯にすし酢を合わせ、うちわで冷まします。粗熱が取れたら、3の具材を混ぜ合わせ、菜の花、錦糸卵をのせて、出来上がり。

おいしくなるコツ

酢飯が完全に冷めるまでに、具材を混ぜ合わせて下さい。

きっかけ

春なので。

公開日:2015/03/19

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司菜の花お花見・春の行楽お花見のお弁当ひな祭りちらしずし
関連キーワード
行楽弁当 春の料理、お祝い 菜の花 お花見 春野菜
料理名
ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする