材料(4人分)
- じゃがいも
- 4個
- きゅうり+塩
- 1本+少々
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ハム
- 4枚
- *酢、オリーブオイル
- 各大さじ1~1.5
- *塩、胡椒、すりニンニク(お好みで)
- 各少々
- ○生クリームまたはコーヒーフレッシュ
- 大さじ2~3
- ○マヨネーズ
- 大さじ2~
作り方
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- 1
- じゃがいもは皮のまま湯がき、すっと串が通るまで湯がき、熱いうちに皮をむき、潰して、*を混ぜ合わせ、冷まします。(耐熱容器に入れ、軽くラップしレンジで7~8分加熱してもOKです)
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- 2
- きゅうりは輪切りにし、塩もみし、しんなりしたら水洗いし、水気を切ります。玉ねぎはスライスし、水にさらし水気を切ります。ハムは細切りします。
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- 3
- じゃがいもが冷めたら、きゅうり、玉ねぎ、ハムを混ぜ、○を混ぜ合わせ、出来上がり。
おいしくなるコツ
野菜の水気をしっかり絞ってください。
きっかけ
お弁当に。