豆腐のサラダ☆簡単ゴマドレッシング レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 豆腐
- 1丁
- 玉ねぎスライス
- 1/4個分
- きゅうり
- 1/2本
- 水菜
- 1〜2束
- ○すりごま
- 大さじ3
- ○マヨネーズ
- 大さじ3
- ○酢
- 小さじ2
- ○醤油
- 小さじ2
- ○砂糖
- 小さじ1.5〜2
- ○すりにんにく(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはスライスし水にさらし、水気を切ります。きゅうりは千切り、水菜は3センチ程に切ります。豆腐は食べ安く切ります。
-
- 2
- お皿に豆腐、野菜を盛り付け、○をよく混ぜた物をかけて、出来上がり。
おいしくなるコツ
ドレッシングの配合はお好みで調整して下さい。ごまの量で濃度が変わります。
きっかけ
ヘルシーな一品をと。