材料(3~4人分)
- 合挽き肉
- 300g
- ○ニンニクみじん切り
- 1かけ分
- ○玉ねぎみじん切り
- 1/2個分
- ○セロリーみじん切り、ニンジンみじん切り
- 各1/2本分
- ○オリーブオイル
- 大さじ1~1.5
- 赤ワイン
- 1カップ
- マギーブイヨン
- 1~2個
- ローリエ
- 2枚
- トマト水煮缶
- 1缶
- 水
- 1カップ
- ケチャップ
- 大さじ1~2
- 塩、胡椒
- 各少々
- ペンネ
- 300g
- 粗塩+水
- 大さじ1+1.5L
- 粉チーズ
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- フライパンに○を入れ、しんなりするまでしっかり炒めます。塩、胡椒し、合挽き肉を入れ焼きます。
-
- 2
- 肉汁が透明になったら、塩、胡椒し、赤ワインを入れ、水分を飛ばします。
-
- 3
- 水分が飛んだら、マギーブイヨン、ローリエ、トマト水煮缶、水を入れ、中火でアクを取りながら半量ほどになるまで20分ほど煮込みます。
-
- 4
- ケチャップ、塩、胡椒、で味を整え、火を止めます。
-
- 5
- 大鍋に水、粗塩を入れ火にかけ沸いたらペンネを表示時間の1分短めに湯がきます。
-
- 6
- ペンネが湯がきあがる前に4のミートソースを火にかけ(強火で)、湯がきあがったペンネをミートソース鍋に入れます。
-
- 7
- ソースとよくなじませ、水分が足りなければ、茹で汁をお玉1杯ほど入れ強火でなじませ、器に盛り付け、粉チーズをかけて、出来上がり。
おいしくなるコツ
ペンネをゆがくときは塩を入れてください。
オイルが足らないときは7でオリーブオイルを回しかけてください。
きっかけ
ミートソースで一品を。
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