芋羊羹 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
さつまいもが楽しめます(*^^*)

材料(1〜2人分)

さつまいも(皮なし状態)
230g
塩(アク抜き用)
小さじ1
130〜150cc
粉寒天
2g
砂糖
40g

作り方

  1. 1
    さつまいもは厚めに皮をむき、塩水に15分ほどつけ、あくをぬきます。鍋にさつまいもとひたひたの水を入れ火にかけ、沸いたら蓋をして煮ます。
  2. 2
    柔らかくなったら、水を切り、フードプロセッサーで攪拌します。
  3. 3
    小鍋に水、粉寒天を入れ弱火にかけ、溶かします。溶けたら砂糖も入れとかします。
  4. 4
    さつまいもが熱いうちに3を2のフードプロセッサーに入れ、滑らかに攪拌します。
  5. 5
    清潔な容器に入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固めて、出来上がり。

おいしくなるコツ

麺棒で潰すだけでも、食感が残り美味しいです。お好みで。 少し固めが良い場合は粉寒天3gでお試しください。

きっかけ

さつまいもを使いたくて。

公開日:2015/02/20

関連情報

カテゴリ
芋ようかんデザートパーティー料理・ホームパーティさつまいも水ようかん
関連キーワード
おやつ、和菓子、簡単 さつまいも 持ち寄り 寒天
料理名
いも 羊羹

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする