材料(1〜2人分)
- 牡蠣(加熱用)
- 150g
- *片栗粉又は塩
- 小さじ2
- 白ワイン又は酒
- 牡蠣がかぶる位
- ○にんにくスライス
- 1かけ分
- ○黒胡椒(ホール)
- 5〜6粒
- ○ローリエ、ローズマリー
- 各1本
- ○鷹の爪
- 1本
- ○塩
- 少々
- オリーブオイル
- 牡蠣がかぶる位
作り方
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- 1
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- 牡蠣は*を揉み込みよく洗い流し、水気を拭き取ります。煮沸した、清潔な容器に○を入れます。
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- 2
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- 小鍋に牡蠣と白ワインを入れ火にかけます。沸いてきたら中火にして、出た水分を一旦取り出します。(これは良いだし汁として置いておき、ピラフや炊き込みご飯を炊く時使います)
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- 3
- 2の水分がとび、身がふっくらしたら、取り出し、1の容器に入れます。オリーブオイルを牡蠣がかぶる位入れます。
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- 4
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- おにぎりも美味しいです。2の行程で取り出したお出汁でご飯を炊きました。
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- 5
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- 中身はもちろん牡蠣のオイル漬けです。
《牡蠣のオイル漬けで☆おにぎり》byきのこのみみ。
でのせてます。(^^;
おいしくなるコツ
オリーブオイル漬け100%が美味しいですが、冷蔵庫に保存すると、固まります。常温に戻すと、液体に戻りますが、固まり防止には半量キャノーラ油などに変えると固まりません。
きっかけ
牡蠣の消費期限が迫ってきたので。
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