材料(2本分人分)
- 米
- 2合分
- ○酢
- 大さじ3
- ○砂糖
- 大さじ2
- ○塩
- 大さじ2/3
- ツナ缶
- 小1缶
- きゅうり
- 1/3本
- サニーレタス
- 1枚
- *卵
- 1個
- *だし汁
- 大さじ1
- *砂糖
- 小さじ1
- *塩、醤油
- 各少々
- キャノーラ油
- 小さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ1
- すし海苔(乾海苔)
- 2枚
作り方
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- 1
- ○は耐熱容器に入れ、レンジで10秒ほど加熱し、砂糖、塩を溶かします。そのまま冷まします。今回は全体のバランスを考え寿司酢は甘さ控えめです。
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- 2
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- 米は少し硬めに炊き、炊きたてを寿司酢とあわせ、切りながらまぜあわせ、あおいで冷まします。
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- 3
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- *はよく混ぜ合わせます。卵焼き器にオイルを引きながら、少しずつ卵液を入れ巻いていきます。粗熱が取れたら棒状に切り、冷まします。
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- 4
- サニーレタスは洗って水気を切り食べやすくちぎります。きゅうりは千切りします。ツナ缶はオイルを切っておきます。
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- 5
- 酢飯は1本250~300gで巻きます。少ない方が巻きやすいです。お好みで。(今回私は具をたっぷり入れたかったので250gで巻きました。)
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- 6
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- 巻きすにご飯を広げます。2センチほどののりしろを残します。卵焼きサニーレタスを乗せ、マヨネーズを間に挟み、ツナ、きゅうりをのせました。
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- 7
- 手前から具を巻き込むように巻き、一度力をそっと入れてキュッとし、くるりんと巻き込みます。巻き終わりを下にして20分ほど馴染ませます。もう1本も同じように巻きます。
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- 8
- 湿らせと包丁で、1本を8等分に切ります。お皿に盛り付け、出来上がり。恵方巻きの場合はそのままで。
おいしくなるコツ
ご飯は寿司酢に合わせるので水を少なめに炊いてください。
海苔は巻き寿司用のすし海苔、乾海苔で。焼き海苔は巻けませんので。
きっかけ
恵方巻きの練習に(^^;