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恵方巻きにも☆ツナサラダ巻き レシピ・作り方

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きのこのみみ
寿司酢はレンジで簡単に(*^^*)野菜たっぷり巻きました。恵方巻きにも!
みんながつくった数 7

材料(2本分人分)

2合分
○酢
大さじ3
○砂糖
大さじ2
○塩
大さじ2/3
ツナ缶
小1缶
きゅうり
1/3本
サニーレタス
1枚
*卵
1個
*だし汁
大さじ1
*砂糖
小さじ1
*塩、醤油
各少々
キャノーラ油
小さじ2
マヨネーズ
大さじ1
すし海苔(乾海苔)
2枚
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作り方

  1. 1
    ○は耐熱容器に入れ、レンジで10秒ほど加熱し、砂糖、塩を溶かします。そのまま冷まします。今回は全体のバランスを考え寿司酢は甘さ控えめです。
  2. 2
    米は少し硬めに炊き、炊きたてを寿司酢とあわせ、切りながらまぜあわせ、あおいで冷まします。
  3. 3
    *はよく混ぜ合わせます。卵焼き器にオイルを引きながら、少しずつ卵液を入れ巻いていきます。粗熱が取れたら棒状に切り、冷まします。
  4. 4
    サニーレタスは洗って水気を切り食べやすくちぎります。きゅうりは千切りします。ツナ缶はオイルを切っておきます。
  5. 5
    酢飯は1本250~300gで巻きます。少ない方が巻きやすいです。お好みで。(今回私は具をたっぷり入れたかったので250gで巻きました。)
  6. 6
    巻きすにご飯を広げます。2センチほどののりしろを残します。卵焼きサニーレタスを乗せ、マヨネーズを間に挟み、ツナ、きゅうりをのせました。
  7. 7
    手前から具を巻き込むように巻き、一度力をそっと入れてキュッとし、くるりんと巻き込みます。巻き終わりを下にして20分ほど馴染ませます。もう1本も同じように巻きます。
  8. 8
    湿らせと包丁で、1本を8等分に切ります。お皿に盛り付け、出来上がり。恵方巻きの場合はそのままで。

おいしくなるコツ

ご飯は寿司酢に合わせるので水を少なめに炊いてください。 海苔は巻き寿司用のすし海苔、乾海苔で。焼き海苔は巻けませんので。

きっかけ

恵方巻きの練習に(^^;

公開日:2015/01/16

関連情報

カテゴリ
恵方巻きごはんのおもてなし料理子どものパーティ巻き寿司節分
関連キーワード
子供、恵方巻き 誕生日 節分 パーティー
料理名
サラダ巻き

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/05 16:11
家族みんなに好評であっという間に食べてしまいました(^^) やっぱり巻き寿司はシーチキンですね♪ ごちそうさまです!
ほぉみぃ?
こんにちは(^^)すごっく綺麗に巻けてて美味しそうです!!!!!シーチキン巻き私も大好きです(*^^*)温かいレポート感謝です!ありがとうございます!!!!!

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