作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむき、1センチほどに切りそろえ、耐熱容器に入れ、軽くラップし、4分ほどレンジで柔らかくなるまで加熱し、粗めに潰します。
-
- 2
-
- ボールにじゃがいも、ツナ缶(オイルごと)を入れ、混ぜ合わせ、さまします。
-
- 3
- きゅうりは輪切りし、粗塩で塩もみし、しんなりしたら、水洗いし水気をしっかりふきとります。玉ねぎはスライスし水にさらし、水気をしっかりふきとります。
-
- 4
- 2が冷めたら、玉ねぎ、きゅうりを混ぜ合わせ、塩、黒胡椒、マスタード、マヨネーズで和えて、器に盛り付け、出来上がり。
おいしくなるコツ
熱いうちに、じゃがいもとオイルごとツナを混ぜ合わると、馴染み良いです。
きっかけ
ツナ缶を使ったサラダがたべたくて。