mikaの簡単ひじきご飯♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sayamayaxx
冷蔵庫にあるコマ肉やひき肉などと冷凍の枝豆を入れれば、さらに美味しくなります!

材料(4人分)

ひじき(乾)
1袋
牛コマ
50〜70g
枝豆(冷凍)
1/3〜1/2袋
出汁
200ml
醤油
大1
砂糖
大1
みりん
小1
炊きたてご飯
2〜3合

作り方

  1. 1
    ひじきを水で戻したら、牛コマをさらに細かく切ったものと一緒に鍋で炒めます。
    火が通ったら、出汁・醤油・砂糖・みりんを一緒に入れます。
  2. 2
    枝豆は、写真のように剥いておきます。
    薄皮は、とっておいてもどちらでもいいと思いますが、食感が気になる方はここで取っておいて下さい。
  3. 3
    味が染み込んだ1の中に2の枝豆を投入します。
    これで、殆どが終わり。あとは炊きたてのご飯に混ぜるだけ。
  4. 4
    混ぜ合わせるとこのようになります。
    炊き込むのではなく、別々に作ることで味が濃ければ白米を増やしたり減らしたりと調節できるのでオススメです。

おいしくなるコツ

味は濃いめにつけておいて、白米に混ぜ合わせるといいと思います。

きっかけ

冷凍の牛コマと枝豆、それからひじきでこれを思い付きました!お弁当にもおむすびにもオススメです。我が家では、子供達もこのひじきならば甘めの味付けで喜んで食べます!

公開日:2014/10/21

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
mikaの簡単ひじきご飯♪

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする