胡麻た〜ぷり☆ほうれん草のお浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
た〜ぷり食べて、鉄分補給です^^;すりごまの香りが良いです〜。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

ほうれん草
2わ
*すりごま
大さじ1
*醤油
大さじ1
*みりん、水
各大さじ1/2
粗塩
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    ほうれん草は食べやすく切ります。鍋に湯を沸かし、粗塩を入れ、沸騰したら、茎を入れ、再び沸いたら、葉を入れ火を止めます。かき混ぜて、20〜30秒立ったら、ざるにあけます。
  2. 2
    水で冷まし、しっかり水気を切ります。ボールに*を入れほうれん草を和えます。器に盛りつけ、出来上がり。。

おいしくなるコツ

今回は細めのほうれん草だったので、湯がき時間は軽めです。地場の茎のしっかりしたほうれん草は葉を入れて、さっと混ぜ、再び沸くまで湯がいてください。

きっかけ

ほうれん草をたっぷり頂きました。

公開日:2014/10/21

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のおひたし緑系のおかず鉄分の多い食べ物ほうれん草ほうれん草の胡麻和え
関連キーワード
お弁当 おつまみ ごま ヘルシー、簡単
料理名
おひたし

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 5 件)

2015/01/05 17:13
たくさん作りました!とても美味しいですね!
もも。
おはようございます(^^)ごまたっぷりで美味しそうです!!!!!(*^^*)鉄分たっぷりで元気が出ますね!!!素敵なレポートいつもありがとうございます!!!!!
2014/12/08 04:47
美味しかったです(#^.^#)ごちそうさまでした♬
Mi8045
おはようございます(^^)ごまた〜ぷりで美味しそうです〜!!!!!つくれぽありがとうございます!!!!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする