材料(6人分)
- 米
- 3合
- 鶏肉
- 3/4枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 人参
- 1/3本
- オリーブオイル
- 大さじ1~
- チキンブイヨン
- 2〜2.5個
- トマトペースト
- 大さじ3
- トマトケチャップ
- 大さじ3
- 塩、胡椒
- 各少々
- 仕上げ用バター
- 15g
作り方
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- 1
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- 玉ねぎ、人参はみじん切りし、鶏肉は1センチ弱に角切りしまうす。フライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎ、人参を炒めます。
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- 2
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- 油が馴染んだら、鶏肉を入れ、鶏肉が白くなるまで炒めます。
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- 3
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- 次に洗っていない米3合分を入れ、オイルが足りなければ足して、油が馴染んで透明になるまで炒め、しっかり目に、塩こしょうします。
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- 4
- トマトペースト、ケチャップ、ブイヨン、塩こしょうを、お湯に溶かし、トータル540cc
になる様にスープを作っておきます。この時、スープとして飲んで美味しい様に味を整えてください。
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- 5
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- 炊飯釜に、米とスープを入れ混ぜあわせ、米を炊きます。炊き込みモードやピラフモードなどがある方はそちらのモードで炊いてください。
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- 6
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- 炊きあがったら、バターを混ぜ合わせ、出来上がり。
おいしくなるコツ
炊飯器で炊き上がった時にまだお米の芯が残っていたら、もう一度炊飯のスイッチを押して、7〜8分炊いてみてください。
きっかけ
お昼ご飯に。