材料(4人分)
- 秋鮭
- 4切れ
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1パック
- 白ワイン
- 大さじ2
- 塩、黒胡椒
- 各少々
- バター
- 30g
- レモンのくし切り
- 4切れ
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは輪切りを2枚作り、半月に切ります。しめじはほぐします。アルミホイルを30センチ程に切り、玉ねぎをしき、秋鮭をのせ、塩、黒胡椒ししめじをのせ、塩、黒胡椒します。
-
- 2
- 白ワインを1/4を振りま、バター1/4量のせ、キャラメル包みし、空気が入らないようにします。残り3つも包みます。
-
- 3
-
- フライパンにホイル焼きを並べ、蓋をして火にかけ、強火で10〜12分焼きます。鮭に火が入ったら、レモンを絞り、出来上がり。
おいしくなるコツ
白ワインを振るとコクが増します。お酒でも!
きっかけ
秋鮭が安かったので。