彩りキレイ☆さんまの蒲焼きで散らし寿司 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- さんまの蒲焼き(市販のパック)
- 2尾
- きゅうり
- 1本
- かにかま
- 2本
- 卵
- 2個
- ◆酢飯
- ・ご飯
- 2合
- ・酢
- 大さじ3
- ・砂糖
- 大さじ2
- ・塩
- 小さじ1弱
作り方
-
- 1
- きゅうりを粗みじん切りにする。
かにかまをほぐしておく。
さんまの蒲焼きをレンジで温めて、一口大にカットする。
-
- 2
- 卵をときほぐし、フライパンで炒り卵を作る。
-
- 3
- 炊きたてのご飯に酢、砂糖、塩、1のきゅうりの半分を入れて切るように混ぜ合わせる。
-
- 4
- 器に3を盛り付け、
炒り卵、さんまの蒲焼き、ほぐしたかにかまをのせて、残りのきゅうりを散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
かにかま、卵、きゅうりで彩が綺麗になります。
さんまの蒲焼きは缶詰を使ってもOKです。
きっかけ
さんまの蒲焼きが特売でした。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
彩りキレイで見た目も味も両方楽しめます。