材料(4人分)
- *豚ひき肉
- 150g
- *しょうがみじんぎり、にんにくみじん切り
- 各小さじ2
- *赤みそ
- 大さじ2
- *砂糖
- 大さじ1
- *みりん、酒、水
- 各大さじ2
- なすび
- 2本
- きゅうり
- 大きめ1本
- キャベツ
- 2~3枚
作り方
-
- 1
-
- キャベツは洗ってちぎり、きゅうりは半分に切り種をスプーンでこそげ食べやすく切ります。なすびは半分に切り、水にさらします。鍋に*を全て入れます。
-
- 2
-
- 鍋を火にかけ、水分がトンでとろりするまで火詰めます。
-
- 3
- フライパンで茄子を焼きます。両面焼く目がついたら、キャベツ、きゅうりと盛りつけます。肉味噌を添えて、出来上がり。
おいしくなるコツ
焦げない様に煮詰めてください。レタスなどでも美味しいです。
きっかけ
野菜たっぷり食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません