材料(4人分)
- 鶏胸肉
- 小1枚
- 酒
- 大さじ2
- きゅうり
- 1本
- *すりごま、酢
- 各大さじ2
- *醤油
- 大さじ3
- *砂糖
- 大さじ1
- *すり生姜、辣油
- 各小さじ1/2
- *胡麻油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉は耐熱容器に入れ、酒を振り、軽くラップをかけレンジで3分加熱します。ひっくり返して2~2.5分加熱し、そのまま冷まします。きゅうりは千切りします。
-
- 2
- 1の胸肉が冷めたら手で細かく裂きます。ボールに*を入れてよく混ぜ、水気を切ったきゅうり、胸肉を入れよく混ぜ合わせ、出来上がり。
おいしくなるコツ
鶏肉はレンジによって違うので加減しながら加熱してください。やり過ぎはパサパサします。
きっかけ
蒸し鶏が余ったので。