材料(2枚人分)
- 豚バラ肉(長いやつ)
- 2枚
- いかげそ
- 1杯分
- キャベツ
- 200g
- お好み焼き粉
- 120g
- 牛乳or水
- 120cc
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 小さじ2×2
- 青葱小口切り
- 大さじ1×2
- 天かす
- 大さじ1×2
- とんかつソース
- 大さじ2×2
- 鰹節、青のり
- 各少々
- マヨネーズ
- 少々
作り方
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- 1
- ボールにお好み焼き粉と、牛乳or水は混ぜ合わせ、冷蔵庫で寝かします。イカゲソは足を1つずつ切り離します。キャベツは粗みじん切りします。
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- 2
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- 1の生地に、卵を割り入れ、キャベツを入れざっくり混ぜます。フライパンに油を引き、1/2両に生地をのせ、天かす、青葱、イカゲソをのせ、豚バラ肉で蓋をします。中火で焼きます。
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- 3
- 焼き色がついたら、裏返し、豚肉に焼き目をつけます。7~8分程焼いたら、お皿に盛りつけ増す。ソース、鰹節、青のり、をのせて、出来上がり。
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- 4
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- お好みでマヨネーズを。ホットプレートでもぜひ!!
おいしくなるコツ
ゲソは飛び跳ねますので、豚バラで隠して焼いてください。↓の豚バラが大阪のお好み焼き用です!!
きっかけ
おつまみに。