夏バテに‼︎☆きゅうりとわかめの酢の物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- きゅうり
- 3本
- +塩
- 小さじ1
- 塩蔵わかめ
- ひとつかみ
- ちりめんじゃこ
- 大さじ3
- *酢
- 大さじ4
- *砂糖
- 大さじ2
- *塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- きゅうりはスライサーで輪切りにし、+の塩で塩揉みし、水分が出たら水洗いし、水気をしっかり絞ります。わかめは塩抜きし食べやすく切ります。
-
- 2
- ボールに*をいれよく混ぜ合わせます。塩、砂糖が溶けたら、水気を切ったきゅうり、わかめ、ちりめんじゃこを入れ混ぜ合わせ、器に盛りつけ、出来上がり。
おいしくなるコツ
きゅうり、わかめの水分はしっかり切ってください。
きっかけ
さっぱりした1品をと。