材料(4人分)
- 絹こし豆腐
- 1/4丁
- しめじ
- 1/4株
- たまご
- 2個
- だし汁
- 380cc
- みりん、醤油
- 各小さじ2
- 塩
- 小さじ1/3
- *だし汁
- 170cc
- *だし醤油
- 大さじ1
- *みりん
- 大さじ1/2
- *片栗粉+だし汁
- 大さじ1+大さじ2
- すりしょうが
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 豆腐は食べやすく切ります。だし汁(今回は鰹昆布だし)を冷まします。冷めたら溶き卵、醤油、みりん、塩を入れ、よく混ぜてこします。
-
- 2
-
- 耐熱容器を4つ用意し、しめじ、豆腐を各1/4量入れ、1の卵液を1/4ずつ入れます。蒸し器を火にかけ、沸いたら、4つの耐熱容器を入れ蓋をします。
-
- 3
- 強火で12~13分蒸します。串を刺して透明な汁が出たら、出来上がり。鍋に*を入れ、トロミがついたら、茶碗蒸しにかけ、しょうがを添えて、出来上がり。
おいしくなるコツ
だし汁はかつおとこぶでしっかり取ってください。具材はきのこ、鶏肉、湯葉などお好みで増やしてください。
きっかけ
1品足りなくて。
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