アプリで広告非表示を体験しよう

簡単&ヘルシー☆あんかけ茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
今回は豆腐を入れました。シンプルにしょうが餡で(^^)
簡単でヘルシーです!!

材料(4人分)

絹こし豆腐
1/4丁
しめじ
1/4株
たまご
2個
だし汁
380cc
みりん、醤油
各小さじ2
小さじ1/3
*だし汁
170cc
*だし醤油
大さじ1
*みりん
大さじ1/2
*片栗粉+だし汁
大さじ1+大さじ2
すりしょうが
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は食べやすく切ります。だし汁(今回は鰹昆布だし)を冷まします。冷めたら溶き卵、醤油、みりん、塩を入れ、よく混ぜてこします。
  2. 2
    耐熱容器を4つ用意し、しめじ、豆腐を各1/4量入れ、1の卵液を1/4ずつ入れます。蒸し器を火にかけ、沸いたら、4つの耐熱容器を入れ蓋をします。
  3. 3
    強火で12~13分蒸します。串を刺して透明な汁が出たら、出来上がり。鍋に*を入れ、トロミがついたら、茶碗蒸しにかけ、しょうがを添えて、出来上がり。

おいしくなるコツ

だし汁はかつおとこぶでしっかり取ってください。具材はきのこ、鶏肉、湯葉などお好みで増やしてください。

きっかけ

1品足りなくて。

公開日:2014/05/21

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸ししめじ絹ごし豆腐その他のヘルシー食材低カロリーおかず
関連キーワード
簡単 あんかけ 卵料理、簡単 おつまみ、
料理名
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする