材料(2〜3人分)
- 米
- 2合
- 油揚げ
- 1枚
- しめじ
- 1/2株
- にんじん
- 1/3本
- ごぼう
- 1/2本
- 酒、しょうゆ
- 各大さじ2
- 塩
- 少々
- 出汁or水
- 300cc
- だしこんぶ
- 1枚
作り方
-
- 1
- 米は洗ってザルに上げます。ごぼうはささがきし、酢水につけます。しめじはさき、人参は細切りします。油揚げも細切りします。
-
- 2
- 炊飯器に米、水切りしたごぼう、にんじん、しめじ、油揚げ、だしこんぶ、酒、醤油、塩、出汁をいれて、炊飯します。
-
- 3
- 炊き上がったら、おむすびにして、出来上がり。
おいしくなるコツ
これといってありません(^^;
きっかけ
作り置きにしました。