アプリで広告非表示を体験しよう

簡単 ちくわの肉詰め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
- mai -
安いちくわで、立派な夕飯のメイン料理に♪
お弁当にも~♪
みんながつくった数 6

材料(4人分)

豚ひきにく
手のひら位
ちくわ
8本分
玉ねぎ
4分の1
溶き卵
繋ぎに少し
醤油
小さじ3(お好みで)
ごま油
少々
小麦粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ちくわ1袋に対し、手のひら位の豚ひき肉を用意する
  2. 2
    ひき肉にみじん切りにした玉ねぎ、つなぎの溶きたまご,、醤油、ごま油をいれ混ぜ合わせる
  3. 3
    ちくわを縦に切り込みを入れる。後ろに貫通させないように・・・。
  4. 4
    はみ出ないように2で混ぜ合わせた物を詰める
  5. 5
    小麦粉を水で溶き(天ぷら粉でもいい)火が通るまで揚げてる。私は少量の油をフライパンに入れて揚げていますが、ここも好みで。

おいしくなるコツ

大人用には、生姜とネギを入れて作っても美味しいです

きっかけ

子供がちくわが好きで、おかずになるようなボリュームを出したかったので、肉を詰めました♪

公開日:2014/04/28

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理
料理名
簡単 ちくわの肉詰め

このレシピを作ったユーザ

- mai - お料理は目分量が好き! 時短が得意! 沢山の素材は使わす、安上りを心掛けています。

つくったよレポート( 6 件)

2014/08/22 21:04
一口サイズにして揚げました。 ずっと前からつくりたかったメニューで、つくってみたらやっぱりおいしかったです(*^^)v。
ユースケサン
つくレポ嬉しい!! 可愛いサイズだね~、やっぱり美味しかったって本当に嬉しいよ(*^_^*)
2014/06/19 18:45
美味しいー!!ごま油がすごくいい仕事してました!ジューシー♪ヘビロテレシピになりそうです(*^^*)ひき肉詰めすぎたような気がしたので海苔巻いてみました♪
うさじろ0123
そそ、ごま油入れると美味しいよね~! うわぁ~、海苔巻くと豪華!! つくレポありがとね☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする