簡単!プレーンマフィン レシピ・作り方

簡単!プレーンマフィン
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
これさえマスターすればどんなマフィンにもアレンジ自在です♪可愛らしいマフィンカップミニが8個作れます。

材料(8人分)

  • マフィンカップミニ 8個分
  • 薄力粉 120g
  • 上白糖 80g
  • 無塩バター 60g
  • ベーキングパウダー 2g
  • 牛乳 50ml
  • 全卵 1個

作り方

  1. 1 ★下準備
    ・薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるう
    ・無塩バターを常温に戻す
    ・オーブンを170℃に予熱する
  2. 2 無塩バターをホイッパーでクリーム状にやわらかくなるまで混ぜる
  3. 3 グラニュー糖を少しずつ数回に分けて入れ、その都度よくすり混ぜる
  4. 4 ふんわりと白っぽくなったら溶き卵を数回に分けて入れ、その都度混ぜる(マフィンは水分が多いので多少ダマになっても大丈夫!)
  5. 5 粉類を再度ふるいながら、粉→牛乳→粉→牛乳→(ヘラに持ち変える)粉→牛乳の順番に入れ、つや良くしっかり混ぜる。
  6. 6 カップの7~8分目まで入れ(1個約45g)、170℃に予熱しておいたオーブンで約18分焼成して、出来上がり♪

きっかけ

プレゼントにも最適で、手軽につくれるマフィンです♪小さいサイズなので、見た目も可愛く気軽に食べられます。ぜひお試しください☆ 今回は小さいカップ(底径4cm×高さ4cm)で焼きましたが、大きいカップで焼く場合は焼き時間を延ばしてくださいね♪

おいしくなるコツ

焼き菓子の場合、砂糖の種類は基本的に何でもOKですが、グラニュー糖を使うとあっさりした甘さになります♪また、きび砂糖を使うと風味がよくなりますよ★ 常温で約3日もちますが、翌日までに食べるとより美味しくいただけます!

  • レシピID:1780013805
  • 公開日:2014/04/18

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カテゴリ
マフィン
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