簡単!プレーンマフィン レシピ・作り方
![簡単!プレーンマフィン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6116bdc4ac3399c26f0404a2738b0910da7ef414.51.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(8人分)
- マフィンカップミニ 8個分
- 薄力粉 120g
- 上白糖 80g
- 無塩バター 60g
- ベーキングパウダー 2g
- 牛乳 50ml
- 全卵 1個
作り方
-
1
★下準備
・薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるう
・無塩バターを常温に戻す
・オーブンを170℃に予熱する -
2
無塩バターをホイッパーでクリーム状にやわらかくなるまで混ぜる
-
3
グラニュー糖を少しずつ数回に分けて入れ、その都度よくすり混ぜる
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4
ふんわりと白っぽくなったら溶き卵を数回に分けて入れ、その都度混ぜる(マフィンは水分が多いので多少ダマになっても大丈夫!)
-
5
粉類を再度ふるいながら、粉→牛乳→粉→牛乳→(ヘラに持ち変える)粉→牛乳の順番に入れ、つや良くしっかり混ぜる。
-
6
カップの7~8分目まで入れ(1個約45g)、170℃に予熱しておいたオーブンで約18分焼成して、出来上がり♪
きっかけ
プレゼントにも最適で、手軽につくれるマフィンです♪小さいサイズなので、見た目も可愛く気軽に食べられます。ぜひお試しください☆ 今回は小さいカップ(底径4cm×高さ4cm)で焼きましたが、大きいカップで焼く場合は焼き時間を延ばしてくださいね♪
おいしくなるコツ
焼き菓子の場合、砂糖の種類は基本的に何でもOKですが、グラニュー糖を使うとあっさりした甘さになります♪また、きび砂糖を使うと風味がよくなりますよ★ 常温で約3日もちますが、翌日までに食べるとより美味しくいただけます!
- レシピID:1780013805
- 公開日:2014/04/18
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
![楽天出店店舗:マルサンパントリー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/120c4be3bd16034df6e988479749d5197094ed8a.51.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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