3ステップで超簡単★残った焼き魚でツナマヨ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MDSYDS
ヨーグルトでさわやか。
残った焼き魚、、、アレンジして美味しく食べきりましょう!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

残った焼き魚(今回は鯵の開き)
今回は1枚
★プレーンヨーグルト(無糖)
大さじ2
★マヨネーズ
大さじ1
★味噌
大さじ1
★醤油
少々
★すりごま(なくても可)
大さじ1

作り方

  1. 1
    残った焼き魚の骨をキレイに取り除き、ほぐす。
  2. 2
    ★を混ぜる。
  3. 3
    手順1と手順2を混ぜて出来上がり。
    我が家ではサラダのドレッシング代わりに使っています。日持ちはしませんが、ご飯のお供としても美味しいと思います。

おいしくなるコツ

*ヨーグルト、マヨネーズ、味噌の量は、焼き魚の量に合わせて2:1:1に加減してください。 *すりごまはなくてもOKですが、入れるとごまドレッシングっぽくなって美味しいです。

きっかけ

せっかく魚を焼いたのに、まさかの家族からの夕飯ドタキャン!次の日でも美味しく食べられるようにアレンジしてみたら、ツナマヨ風になって美味しかった!今ではわざと焼き魚を多めに焼くという、我が家の定番に 笑

公開日:2014/04/13

関連情報

カテゴリ
その他調味料マヨネーズ系ドレッシングゴマドレッシング料理のちょいテク・裏技ヨーグルト
関連キーワード
簡単 アレンジ 余り 残り
料理名
3ステップで超簡単★残った焼き魚でツナマヨ風

このレシピを作ったユーザ

MDSYDS アジア料理大好き!チーズ大好き!野菜大好き!な普通の主婦です。ヘルシー料理、簡単レシピばかりを考えるのが好きです。 つくったよレポートは必ずチェックさせて頂きますので、お気軽にレポートください。 ほぼ24h以内にはお返事できるはず(笑) 私自身も毎日の食事作りの励みになりますのでぜひ(^-^) よろしくお願いします☆

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/16 21:14
残った赤魚の干物でつくりました!ツナみたいでした。今後定番にします。レシピありがとうございました
ちほみさ
私のレシピを試してくださり、レポまで感謝です☆ お口に合った様で、コメントを拝見して嬉しく思いました。 こちらこそありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする