簡単&ワインに合う!☆タコとセロリのサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ゆでダコ
- 足2本位
- *サラダオイル
- 大さじ2
- *水
- タコがかぶる位
- セロリ
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- お好みでにんにくみじん切り
- 1/2かけ分
- 塩こしょう
- 少々
- レモン汁
- 大さじ1.5
- オリーブオイル
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 玉ねぎはスライスし、水にさらし水気を切ります。セロリは5ミリほどの幅にに切ります。
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- 2
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- タコは足を切り離し、鍋に、タコ、サラダオイル、水をタコがかぶるまで入れ、火にかけ、沸いたらごく弱火で1時間程煮ます。たこ足の太い所が柔らかくなったら、火をとめそのまま冷まします。
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- 3
- ボールに、食べやすく切ったタコ、セロリ、玉ねぎを入れ(お好みでにんにくみじん切り)、塩こしょう、レモン汁を入れ、よく合え、オリーブオイルを入れます。
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- 4
- よく混ぜて、器に盛りつけ、出来上がり。
おいしくなるコツ
セロリとタマネギが3~4:1位の割合が美味しいです。
オイルとレモン汁も2:1が美味しいです。
きっかけ
タコをさっぱり、食べたくて。