鶏の皮で☆簡単わかめスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
簡単に、スープが取れます。鶏皮はネギとポン酢と和えて、1品に。
みんながつくった数 1

材料(2〜4人分)

鶏皮
50g
白ネギの青い所
1本分
白菜
1/2枚
塩蔵わかめ
大さじ1
玉ねぎ
1/8個
700~800cc
大さじ1
醤油
小さじ2〜
塩胡椒
少々
胡麻油
小さじ2
お好みで生姜の千切り
少々

作り方

  1. 1
    鶏皮は鍋に入れ、水を
    かぶるほど入れ、火にかけ、沸いたらザルにあげ、黄色い脂肪を取り除きます。
  2. 2
    再び鍋に鶏皮を戻し、白ネギの青い所、水700〜800ccを入れ火にかけます。沸いたら中火で10分ほど煮ます。鶏皮は取り除き、別の料理に使います。
  3. 3
    塩蔵わかめは戻して塩を洗い流します。食べやすく切ります。白菜、玉ねぎは薄めにスライスします。2ノスープを火にかけ、白菜、玉ねぎを入れ1~2分煮ます。
  4. 4
    醤油、酒、わかめを入れ、(お好みで生姜を入れてください)塩胡椒で味を整えて、胡麻油をたらします。
  5. 5
    うつわに盛りつけ、出来上がり。

おいしくなるコツ

鶏皮は1度拭きこぼしてください。臭み取りです。

きっかけ

鶏皮のスープを使いたくて。

公開日:2014/03/15

関連情報

カテゴリ
わかめスープ
関連キーワード
簡単、朝ご飯、 簡単、ヘルシー、スープ、 簡単、わかめ、スープ、ヘルシー、 簡単、スープ、
料理名
わかめスープ

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 1 件)

2015/11/26 19:52
チキンスティックで出た鶏の皮を使い作りました。出汁が美味しいですよね。
ゆみなっつ
おはようございます(^o^)鶏皮、良い仕事してくれます。それをまたカリッと焼くと(^^;;素敵なレポート感謝です!!!!!ありがとうございます(^o^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする