材料(2〜4人分)
- 鶏皮
- 50g
- 白ネギの青い所
- 1本分
- 白菜
- 1/2枚
- 塩蔵わかめ
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1/8個
- 水
- 700~800cc
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ2〜
- 塩胡椒
- 少々
- 胡麻油
- 小さじ2
- お好みで生姜の千切り
- 少々
作り方
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- 1
- 鶏皮は鍋に入れ、水を
かぶるほど入れ、火にかけ、沸いたらザルにあげ、黄色い脂肪を取り除きます。
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- 2
-
- 再び鍋に鶏皮を戻し、白ネギの青い所、水700〜800ccを入れ火にかけます。沸いたら中火で10分ほど煮ます。鶏皮は取り除き、別の料理に使います。
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- 3
- 塩蔵わかめは戻して塩を洗い流します。食べやすく切ります。白菜、玉ねぎは薄めにスライスします。2ノスープを火にかけ、白菜、玉ねぎを入れ1~2分煮ます。
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- 4
- 醤油、酒、わかめを入れ、(お好みで生姜を入れてください)塩胡椒で味を整えて、胡麻油をたらします。
-
- 5
- うつわに盛りつけ、出来上がり。
おいしくなるコツ
鶏皮は1度拭きこぼしてください。臭み取りです。
きっかけ
鶏皮のスープを使いたくて。