ご飯がすすむ☆キムチと豆腐の炒め物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白菜キムチ
- 100~150g
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- たまねぎ
- 1/4個
- 胡麻油
- 小さじ2~3
- 酒
- 小さじ2
- 醤油
- 少々
- 砂糖
- 1つまみ
- 青葱小口切り
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎはスライスし、にらは3センチほどに切ります。豆腐は崩して10~20分ほどざるに入れます。
-
- 2
- フライパンに胡麻油をひき、玉ねぎを炒めしんなりしたら、豆腐を入れ馴染ませ、キムチ、酒、を入れます。強火で水分を飛ばしたら、砂糖、しょうゆで味を整えます。
-
- 3
- お皿に盛りつけネギを散らして、出来上がり。
おいしくなるコツ
とうふは木綿の方が扱いやすいです。
きっかけ
キムチの消費に。