材料(700cc位人分)
- 橙果汁
- 300cc
- 醤油
- 300cc
- みりん
- 70cc
- だし昆布
- 10g
- 花鰹
- 20g
作り方
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- 1
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- 橙は搾って種を取り除きます。
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- 2
- 鍋に、醤油、みりん、だし昆布を入れ、火にかけ、煮立つ前に花鰹を入れ火を止め、そのまま冷まします。
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- 3
- 清潔な容器に、冷めた2と橙を合わせます。冷蔵庫で寝かせます。すぐでも使えますが1週間位寝かせるとまろやかになります。
おいしくなるコツ
鰹節と昆布はつけている方が美味しいです。容器に合わせて切り、入れてください。昆布、花鰹は1日ほどで取り除いてください。
きっかけ
橙を頂いたので。