意外と簡単です!オクラと茄子の煮浸し レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 茄子
- 4本
- オクラ
- 6個
- 水
- 300cc
- 本だし
- 小1/3
- 酒
- 大2
- 醤油
- 大2
- 砂糖
- 大2
- かいわれ(あれば)
- 1/3パック
作り方
-
- 1
- 茄子は5cm長さの半月切りにして皮の面に切れ目を数本入れる。鍋に茄子、水、砂糖、酒、醤油、本だしを入れて蓋をして煮詰める。
-
- 2
- その間、オクラを板ずりして、1㎝厚さの輪切りにする。①がグツグツしたら、茄子を裏返して、オクラを入れて蓋をして1分煮て火を止める。
-
- 3
- そのまま10分くらい放置して、味を染み込ませる。
皿に盛り、かいわれを添えてみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません