簡単&柔らか☆手羽と大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
全てを入れて、コトコト煮込むだけです。^_^薄味仕立てなので、スープと一緒に!!
みんながつくった数 4

材料(3人分)

手羽元
6本
大根
1/3本
ニンニクスライス
1かけ
しょうがの千切り
1/2かけ
3カップ
醤油、みりん、酒
各大さじ1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、2~3センチの幅にいちょう切りにします。にんにくはスライスし、ショウガは皮をむいて、千切りにします。
  2. 2
    鍋に水、大根、手羽先、しょうが、にんにくを入れ火をつけます。沸いてきたら、アクを取り、醤油、酒、みりんを入れ、キッチンペーパーなどで落としぶたをし、弱めの火で20~30分煮ます。
  3. 3
    串を大根に刺して、柔らかくなっていたら、塩こしょうで味を整え、火を止めます。食べる時にもう一度温めて、出来上がり。
  4. 4
    薄味に仕上げているので、スープと一緒に、召し上がってください。

おいしくなるコツ

冷める間に一度味を含ませます。

きっかけ

手羽が安かったので。

公開日:2014/02/13

関連情報

カテゴリ
手羽元
関連キーワード
簡単、鍋1つ、煮物、野菜、鶏肉、 骨つき肉、簡単、安い、煮物、作り置き、 簡単、鍋1つ、煮物、大根、鶏肉、 簡単、おつまみ、おでん風、骨つき肉、
料理名
手羽元と大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 2 件)

2017/04/28 21:24
手間がかからず簡単に出来ました。また作りたいと思います。
ふじっち1978
2016/04/27 19:45
お魚メインのサブに作りました☆優しいお味で美味しかったです♪ごちそうさまでした(^^)
梨花*
こんにちは(^o^)大根が美味しそうです!!!!!素敵なレポートありがとうございます!!!!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする