材料(3人分)
- 手羽元
- 6本
- 大根
- 1/3本
- ニンニクスライス
- 1かけ
- しょうがの千切り
- 1/2かけ
- 水
- 3カップ
- 醤油、みりん、酒
- 各大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 大根は皮をむき、2~3センチの幅にいちょう切りにします。にんにくはスライスし、ショウガは皮をむいて、千切りにします。
-
- 2
-
- 鍋に水、大根、手羽先、しょうが、にんにくを入れ火をつけます。沸いてきたら、アクを取り、醤油、酒、みりんを入れ、キッチンペーパーなどで落としぶたをし、弱めの火で20~30分煮ます。
-
- 3
- 串を大根に刺して、柔らかくなっていたら、塩こしょうで味を整え、火を止めます。食べる時にもう一度温めて、出来上がり。
-
- 4
- 薄味に仕上げているので、スープと一緒に、召し上がってください。
おいしくなるコツ
冷める間に一度味を含ませます。
きっかけ
手羽が安かったので。