ミネラルたっぷり☆ひじきのサラダ☆デリ風 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生ひじき(乾燥ひじき)
- 150g(15g)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 3センチ
- ミックスビーンズ缶
- 1缶
- ベーコン
- 2枚
- *オリーブオイル
- 大さじ4~5
- *粒マスタード
- 大さじ1.5
- *ワインビネガーor酢
- 大さじ1.5~2
- *砂糖
- 小さじ1〜2
- *塩こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- 乾燥ひじきの場合は水で戻します。生ひじきは洗ってざるに上げます。乾燥ひじきも戻したらざるに上げます。玉ねぎ、にんじんはみじん切りします。ベーコンはスライスします。
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- 2
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- 鍋に湯を沸かし、ひじきを入れ2分ほど湯がき、ベーコン、人参、玉ねぎ、ビーンズ缶を入れ、混ぜ合わせ、火を止め、ひと混ぜしたらざるにあげ、水切りします。
-
- 3
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- ボールに*をいれ、水気を切った2を入れ、混ぜ合わせて、出来上がり。しばらく置くと、馴染んで美味しいです。
おいしくなるコツ
全て湯がき過ぎは美味しくないので、さっと合わせてベーコンに火が入ったら、火を止めて、ざるにあけてください。
きっかけ
生ひじきをゲットしたので。