材料(3人分)
- 固くなったレタス
- 1/4~1/2個
- エノキ
- 1/4株
- 水
- 3カップ
- ダシダ(or鶏ガラスープの素)
- 小さじ2
- 塩こしょう
- 少々
- 辣油
- 6滴位
- 青葱小口切り
- 少々
- 醤油
- 小さじ1/2位
作り方
-
- 1
- レタスは5ミリほどの幅に切ります。エノキは2~3センチほどに切ります。
-
- 2
- 鍋に水を入れ、ダシダを入れ沸かせます。沸いたら、エノキを入れ1~2分煮ます。レタスを入れ、醤油、塩こしょう、辣油を入れ、煮立ったら、器に盛りつけ、青葱を散らして、出来上がり。
おいしくなるコツ
レタスは最後に入れてください。
きっかけ
レタスが固くなったので。